此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页    |   新闻中心    |   机关党建    |   队伍建设     检察文化    |   廉政建设    |   文明创建   |   科技强检    图说检察    |   检务公开

 

视频窗口
廉政短片
廉政短片
专题专栏
专题一
专题二
专题三
检察新媒体
检察微信
检察微信
检察微博
检察微博
当前位置:首页>>检察文化
封丘县院“三加强”息诉罢访显成效
时间:2016-12-29  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  封丘县院从服务社会和谐稳定的角度出发,针对民行检察环节疑难、复杂、缠诉案件多,矛盾化解难的特点,采取“三加强”工作举措,把化解矛盾纠纷贯穿民行检察全过程,促进了案件息诉罢访。

  一是加强大局意识、群众观念,真心化解矛盾。面对来该院的申请人,无论其是否有理,都做到接待“热心”、劝导“耐心”、解决问题“诚心”。如封丘初中女教师韩某哭诉她的住房被封丘县法院查封、工资卡也被冻结,现已无法正常生活了。检察官热情接待,耐心抚慰申诉人激动的情绪。申诉人的丈夫张某欠对方当事人本金203448元,利息735970元还有迟付期间的加倍利息,合计金额过百万元。而其丈夫一跑了之。法院无奈才采取强制执行措施。得知案件情况后,民行科同志一面和法官沟通,一面和对方当事人沟通,指出原判决所存在问题。又通过和对方当事人关系好的人做大量的工作。经过长达半个月的多次联系沟通,对方当事人被鲍天孔同志诚挚的工作态度及合情合理的释法说理所感动,终于促使双方当事人以50000元达成和解协议。使此案圆满结案,连法官都感叹检察院办案就是不一样。可能激化的矛盾得到了有效化解,取得了良好的法律效果和社会效果。

  二是加强沟通协调,以证据为导向凝聚共识,“拨乱反正”。对申请人反复申请、多方反映或影响社会稳定但又不符合抗诉条件和检察建议条件的案件,主动与法院沟通,及时向上级院汇报,协调各方力量做好申请人的服判息诉工作。如受理的当事人王某不服法院判决申诉案。王某不服法院判决,从1997年起多次上访,期间被法院以拒不执行法院判决拘留五次后判刑,仍不服。最后来到检察院民行科诉说冤屈并声称:如果检察院再解决不了,他准备提桶汽油到法院和办案人员同归于尽。民行干警了解完事情原委后,对王某进行了安抚、劝解,让其不要做出过激行为。民行干警快速到法院调取原审卷宗进行审阅,询问办案法官,对判决书中未经庭审质证而采信的河南省高级法院的笔迹鉴定结论,重新委托西南政法大学鉴定中心对该书证笔迹进行了鉴定。结果西南政法大学的鉴定推翻了河南省高级法院的鉴定结论。为此检察院提出了抗诉,法院再审后做出撤销原判决,驳回了原告段某的诉讼请求。随后,民行干警又督促法院进行执行回转,把王某原来支付给段某9000余元由法院追回后退还给王某。同时经民行干警和县法院交涉,法院又按国家赔偿法的规定赔偿了王某12000余元的损失。王某拿到法院赔偿后非要给检察官2000元作为感谢,被谢绝,后他又要送锦旗也被婉拒,该案的办理让王某心服口服,表示以后有冤屈,再也不会盲目地四处上访告状了。

  三是加强办案全程释法说理。从案件受理、办理到结案,始终注重与当事人的沟通。沟通时做到把法律解释准确,把政策讲清楚,把道理说明白,帮助厘清认识上的误区, 及时消除当事人法律和政策上的疑惑,疏导对抗情绪,促进息诉服判。如在办理吴某某与某林场承包合同纠纷一案时,吴某某的父亲与某林场承包土地种植橡胶一直未上缴承包费,吴某某父亲去世后,吴某某继续经营管理,法院根据相关法律规定判其缴交承包费,吴某某认为不应由其缴交,不服法院判决。办案人经审查后认为判决公正合理,吴某某是对法律条文的理解有误,为此,办案人邀请吴某某的同学等人多次向其阐释法律条文,并说明利弊,最后吴某某主动要求撤回申请监督,息诉服判。

 

版权所有:河南省封丘县人民检察院

地址:河南省封丘县世纪大道160号电话:0373-8289099邮编:453300

工信部ICP备案号:京10217144号-1

技术支持:正义网