此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页    |   新闻中心    |   机关党建    |   队伍建设     检察文化    |   廉政建设    |   文明创建   |   科技强检    图说检察    |   检务公开

 

视频窗口
廉政短片
廉政短片
专题专栏
专题一
专题二
专题三
检察新媒体
检察微信
检察微信
检察微博
检察微博
当前位置:首页>>科技强检
提升电子数据研判作用 实现技术引导侦查
时间:2016-12-29  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  2016年2月至2016年4月,某县看守所民警胡某亮在值班期间,应本所羁押的犯罪嫌疑人孟某的要求,利用职务便利,多次通过手机短信、QQ聊天等方式,为犯罪嫌疑人孟某向其女朋友赵某某和其同案犯罪嫌疑人卢某君之间传递涉案信息,造成孟某所涉嫌的票据诈骗案件信息泄露,犯罪嫌疑人之间互相串供,导致某县公安局对同案犯罪嫌疑人卢某君抓捕困难,被害人损失无法挽回。

  某县人民检察院反渎职侵权局发现该案的线索后,及时对犯罪嫌疑人胡某亮进行讯问。为查明案件事实,反渎职侵权局委托技术部门对犯罪嫌疑人的手机进行数据提取与恢复,技术科干警严格按照电子证据的检验程序,对手机进行恢复提取和研判分析,发现犯罪嫌疑人胡某亮利用手机共发出涉案短信193条,通过研判发现其中部分短信与卢某君存在关联。技术干警立即将该信息反馈给办案人员,并建议对卢某君的手机也进行恢复与提取。经过对卢某君的手机进行提取分析,技术干警发现其与犯罪嫌疑人胡某亮的确存在关联。通过数据之间的关联碰撞,技术干警形成了研判报告,共固定案件证据短信8条,QQ信息105条。面对事实证据,胡某亮对自己的犯罪行为供认不讳,最终案件在10小时内顺利攻破。

  该案在法院开庭审理时,犯罪嫌疑人胡某亮及其辩护律师以及审判人员对手机取证报告的内容一致认可,无任何异议,并被法院审判庭作为证据采纳。依照《中华人民共和国刑法》的有关规定,被告人胡某亮犯帮助犯罪分子逃避处罚罪,一审被某县人民法院判处有期徒刑一年零六个月,对被告人胡某亮宣判后,胡某亮当庭表示服从判决,不再上诉。

  新乡市院转变电子数据取证模式,由单纯数据恢复向信息研判转变,推进“信息侦查”转型,提升“信息侦查”对职务犯罪侦查案件的引导、支撑、保障作用。

 

版权所有:河南省封丘县人民检察院

地址:河南省封丘县世纪大道160号电话:0373-8289099邮编:453300

工信部ICP备案号:京10217144号-1

技术支持:正义网